728x90
반응형
바텐더 하는 일, 적성, 흥미, 관련학과, 준비과정, 전망, 월급, 연봉에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
하는 일
- 바텐더는 음료와 관련한 전문 지식을 갖추고 각종 술에 향신료, 과일 등을 섞어 고객의 취향에 맞는 칵테일 또는 음료를 만들어 제공합니다.
- 칵테일 만드는 법을 알고 증류수, 소다수, 칵테일용 음료 등과 코냑, 위스키, 진, 보드카 등의 술을 적당히 섞어 칵테일 및 음료를 만듭니다.
- 춤, 마술, 셰이커를 흔드는 등 칵테일 제조 방법을 시각적으로 연출하여 다양한 볼거리를 제공하기도 합니다.
- 칵테일에 들어갈 재료를 준비하고, 매일 판매된 음료와 술을 기록하고 정리합니다.
적성 및 흥미
적성
- 고객을 대상으로 서비스를 제공하므로 처음 만난 사람과도 잘 어울릴 수 있는 대인관계능력이 필요합니다.
흥미
- 다양한 방법으로 칵테일을 만들고 시각적으로 아름다운 칵테일을 제공하기 위해 창의성 및 표현 능력이 있는 사람에게 적합합니다.
- 도구를 활용하여 칵테일을 만들기 때문에 손재능이 있는 사람에게 적합합니다.
관련학과 및 관련자격
관련학과
- 식품영양학과, 식품가공과, 식품조리과, 식품공학과
관련자격
- 조주기능사
준비과정
정규교육과정
- 특별히 요구되는 학력 조건은 없으나, 전문대학 및 대학에서 식품조리 관련학과를 전공하면 유리합니다. 전문대학 및 대학교의 외식산업과 등에서 호텔식 음료관리론, 주유학, 주조 이론 및 실습 등에 관한 과목을 배울 수 있습니다.
직업훈련
- 일반교육훈련기관에서 조주기능사 자격 과정을 제공하고 있습니다.
관련자격증
- 국가자격증으로 조주기능사가 있습니다.
입직 및 취업방법
- 공개 채용 및 개인 소개를 통해 레스토랑, 호텔, 외식 전문업체 등에 취업할 수 있습니다.
전망 및 임금
직업전망
- 향후 5년간 바텐더의 일자리 규모는 현 상태를 유지할 전망입니다. 주점에서의 술 소비는 경기 상황에 매우 민감하게 영향을 받습니다. 국내 경기 부진과 가계부채 증가,가계소득 상승률 저하, 기업 구조조정 등으로 주점업계는 큰 어려움을 겪을 것으로 예상됩니다. 대학의 식음료 관련학과, 직업교육과 훈련기관을 통해 바텐더에 종사할 수 있는 인력들이 꾸준히 배출되고 있어서 취업 경쟁률은 높아질 것으로 보입니다.
임금수준 및 직업만족도
728x90
반응형