728x90
반응형
바리스타 하는 일, 적성, 흥미, 관련학과, 준비과정, 전망, 월급, 연봉에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
하는 일
- 바리스타는 원두에 대한 지식을 바탕으로 좋은 원두를 선택하고 커피 기계를 활용하여 고객이 원하는 커피를 만들어 서비스하는 일을 담당합니다.
- 고객의 주문에 맞게 추출된 에스프레소에 물, 우유, 각종 시럽 등을 첨가하여 커피를 만듭니다.
- 좋은 원두를 감별한 후 구입하고, 저장 및 재고 관리를 철저하게 합니다.
- 커피를 시음하여 새로운 맛의 커피를 만들어 내고, 기계 성능 유지를 위해 확인하고 식기류의 청결을 항상 점검하고 유지합니다.
적성 및 흥미
적성
- 커피 기계를 어떻게 다루느냐에 따라 에스프레소 맛이 달라지므로 정교한 손재능이 필요합니다.
흥미
- 어떤 대상이나 기게를 조작하는 활동에 관심을 가지고 있는 사람에게 적합합니다.
- 커피머신이나 드리퍼 등 도구를 사용하는 조작을 즐겨 하는 사람에게 적합합니다.
관련학과 및 관련자격
관련학과
- 제과제빵과, 외식조리과, 식품조리과
준비과정
정규교육과정
- 특별히 요구되는 학력의 조건은 없습니다.
직업훈련
- 일반교육훈련기관에서는 커피에 대한 전반적인 이해와 그라인더 작동 방법, 에스프레소 추출 방법, 우유 스팀 만드는 법, 기게 작동 및 세척에 대한 교육을 제공합니다.
- 커피 로스팅의 개념과 테이스팅의 개념을 배우고 실무 경험을 쌓아 커피의 품질을 판별하고 관리할 수 있는 능력을 함양하기 위한 교육을 제공합니다.
입직 및 취업방법
- 공개 채용이나 지인 소개, 교육기관의 소개 등을 통해 호텔이나 레스토랑, 커피 전문점에 취업하거나 커피전문점을 직접 운영할 수도 있습니다.
- 바리스타 자격증, 전문 분야에 따라 전문점에서 취업할 수 있습니다.
전망 및 임금
직업전망
- 향후 5년간 바리스타의 관련 직업인 음료조리사의 일자리 규모는 다소 증가할 전망입니다. 커피 소비량의 증가, 커피 전문점 등 음료 판매장의 지속적 증가는 바리스타를 비롯한 음료조리사의 일자리에도 긍정적 영향을 가져올 것으로 보입니다. 프랜차이즈 커피 전문점과 개인 운영 카페의 창업이 증가하여 일자리는 증가할 것으로 예측되고 있습니다.
임금수준 및 직업만족도
728x90
반응형